16 апреля 1980 г. — день рождения Театра юного зрителя, премьера первого спектакля — «Синие кони на красной траве» по пьесе М. Шатрова. Основу труппы составил курс выпускников ЛГИТМиКа (Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии). Первый директор — Александр Николаев, главный режиссер — Наталья Пономарева и главный художник — Евгений Ельчин — также были из Ленинграда.
16 апреля 1980 г. — день рождения Театра юного зрителя, премьера первого спектакля — «Синие кони на красной траве» по пьесе М. Шатрова. Основу труппы составил курс выпускников ЛГИТМиКа (Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии). Первый директор — Александр Николаев, главный режиссер — Наталья Пономарева и главный художник — Евгений Ельчин — также были из Ленинграда. 16 апреля 1980 г. — день рождения Театра юного зрителя, премьера первого спектакля — «Синие кони на красной траве» по пьесе М. Шатрова. Основу труппы составил курс выпускников ЛГИТМиКа (Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии). Первый директор — Александр Николаев, главный режиссер — Наталья Пономарева и главный художник — Евгений Ельчин — также были из Ленинграда. 16 апреля 1980 г. — день рождения Театра юного зрителя, премьера первого спектакля — «Синие кони на красной траве» по пьесе М. Шатрова. Основу труппы составил курс выпускников ЛГИТМиКа (Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии). Первый директор — Александр Николаев, главный режиссер — Наталья Пономарева и главный художник — Евгений Ельчин — также были из Ленинграда.
Томский ТЮЗ готовится представить одну из самых необычных премьер, на подготовку которой ушёл целый театральный сезон: спектакль-променад с дополненной реальностью «Волшебник Изумрудного города» по мотивам одноимённой сказочной повести Александра Волкова.
Идея проекта возникла из университетской легенды, согласно ей студент Томского учительского института Волков мог увидеть в очертаниях Томска Изумрудный город. Сказку о нём он впоследствии перевёл и дополнил. ТЮЗ в партнёрстве с НП «Томская ассоциация маркетинга территорий», Туристским информационным центром Томска и IT-компанией «Рубиус» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив реализовал проект, создав мобильное приложение, делающее смартфон зрителя «окном в другой мир». Сквозь него Томск виден как Изумрудный город, в который попали герои знаменитой сказки.
Режиссёром спектакля выступила Варвара Попова (Новосибирск), драматургом – Мария Симонова (Томск). В проекте также работали 3D-художник Лев Васильев (Санкт-Петербург) и саунд-дизайнер Антон Телешев (Томск).
Путешествие зрителя проходит по историческим улицам, скверам, дворикам Томска, и приложение превращает их в декорации спектакля. Именно здесь разворачиваются сцены дополненной реальности, появляются Элли, Тотошка, Страшила, Железный дровосек, Трусливый Лев, Гудвин и другие персонажи. Голоса им подарили артисты Томского ТЮЗа.
Для того, чтобы увидеть спектакль, необходимо скачать приложение «Мобильный ТЮЗ» в App Store или Google Play, купить билет на сайте Томского ТЮЗа и прийти в Буфф-сад к Пиратскому кораблю, где спектакль начинается. Дорога из жёлтого кирпича – это длинный пеший маршрут, не сбиться с которого поможет приложение. Завершится путешествие на Мавлюкеевском озере возле студенческого общежития ТГУ «Парус».
У спектакля-променада свой сезон. Увидеть его можно в течение всего лета, а начать просмотр – в любое удобное время, учитывая погодные условия и условия видимости. Во время действия спектакль можно поставить на паузу и продолжить его смотреть с той же сцены в течение 24 часов.
Спектакль имеет возрастную маркировку 6+ и рекомендован для просмотра всей семьёй.
Технически премьерой спектакля можно считать публикацию приложения, это случилось 6 июня. Некоторое время театру понадобилось на настройку и синхронизацию приложения и системы продажи билетов. Первые зрители пойдут по маршруту 9 июня.
Томский ТЮЗ закрывает 44-й театральный сезон и подводит итоги. 6 июля во дворике ТЮЗа, где недавно появился мурал, посвящённый драматургу Николаю Эрдману, пройдёт уличная программа, а на малой сцене – премьерный спектакль сезона «Полина ищет па».
«На фоне Эрдмана» — микс театральных сцен, перформансов, концертных номеров, диджей-сетов и других интересных идей, реализованных большой креативной командой. В неё вошли артисты театра, художник Матвей Фатеев, хореограф Екатерина Юрчук, диджей Андрей Денисов (DJ D. A.).
Закрытие начнётся с традиционной церемонии награждения в номинациях зрительского голосования «Лучший премьерный спектакль сезона», «Любимая женская роль» и «Любимая мужская роль», а также вручения подарков зрителям, номинации для которых определил театр.
Зрительское голосование продлится до 2 июля. Оставить свой голос за любимый премьерный спектакль и героев можно в аккаунте Томского ТЮЗа «ВКонтакте»
Вход во дворик ТЮЗа будет открыт с 18:00, чтобы гости могли рассмотреть арт-объекты вблизи.
В 19.00 на малой сцене начнётся спектакль «Полина ищет па».
В 20.30 стартует программа «На фоне Эрдмана». На площадке закрытия будет работать фотограф Владимир Дударев, снимки можно будет найти также во «ВКонтакте» ТЮЗа. Вход свободный.
Ремонтные работы на крыше и в большом зрительном зале, начавшиеся в Томском ТЮЗе в апреле 2023 года в рамках Нацпроекта «Культура», завершатся не раньше декабря текущего года. Об этом во время пресс-конференции по случаю закрытия театрального сезона рассказал журналистам директор театра Андрей Сидоров:
«На проектно-сметную документацию было выделено 2 млн, а на проведение ремонтных работ были выделены средства Нацпроекта «Культура» в размере 48 млн рублей. Работы ведёт компания «СКИТ-93». На текущий момент работы произведены ориентировочно на 65%. Строители завершили на 50% кровельные работы: продолжают поэтапно перекрывать вторую половину крыши, утепляют чердак. Восстановлен потолок. В большом зрительном зале идёт процесс изготовления и монтажа декоративных элементов, лепнины. Рабочие приступают к отделке и покраске. Впереди также укладка паркета и монтаж новых люстр».
После окончания ремонта в большом зале приступят к установке новых кресел, звукового и светового оборудования, приобретённых в рамках партпроекта «Единой России» — программы «Культура малой Родины».
С начала нового сезона театр начнёт работу по возвращению спектаклей большой формы. Пока большая сцена не работала, часть из них была адаптирована под другие городские площадки, некоторые были выпущены на них, однако прокат значительного количества спектаклей из репертуара основной сцены ТЮЗ временно приостановил. Возвращение спектаклей потребует дополнительных репетиций и вводов, а также ремонта декораций.
Андрей Сидоров, директор театра:
«В первую очередь, на сцену вернутся те спектакли, которые мы играли на других площадках всё это время. Надеемся, что по максимуму мы сможем выполнить эту работу в течение сезона».
Открытие юбилейного 45-го сезона пройдёт 22 сентября на сцене Облсовпрофа. ТЮЗ откроет его премьерой режиссёра Ивана Пачина по мотивам романа Ивана Гончарова «Обыкновенная история». Репетиции спектакля начались в июне.
В декабре театр выпустит премьеру для детей и родителей «Зверский детектив. Право хищника» — вторую часть знаменитой серии Анны Старобинец «Зверский детектив». Выпускает её, как и первую часть «Зверский детектив. Логово волка», идущую в ТЮЗе, режиссёр Екатерина Костина.
Андрей Сидоров, директор театра:
«Сегодня мы ведём переговоры с Сойжин Жамбаловой и хотим реализовать с ней большой визуальный спектакль по сказке Пушкина. Договариваемся о постановке с Романом Кагановичем сказки «Бегемот-невидимка», впервые читка этой пьесы прошла на фестивале Арлекин, куда мы ездили со своим спектаклем «Книга всех вещей». Возможно, это будет первая её постановка в стране».
Впервые в межсезонье ТЮЗ не оставляет своих зрителей без спектаклей. Всё лето в Томске будет идти спектакль-променад с дополненной реальностью «Волшебник Изумрудного города». Прогулку по историческим улицам, дворикам и скверам города в начале июня выпустили режиссёр Варвара Попова, драматург Мария Симонова, художник Лев Васильев и IT-компания «Рубиус».
Андрей Сидоров, директор театра:
«Дальнейшие планы театра зависят от сроков капремонта, который запланирован на ближайшее время. Параллельно с ремонтом крыши и большого зала идут обследования всего здания и составление проектно-сметной документации на капремонт, на эти цели было выделено порядка 7 млн рублей. Сроки сдачи ПСД – 25 сентября 2023 года».