Томский ТЮЗ озвучил планы до конца 42-го сезона

Томский ТЮЗ озвучил планы до конца 42-го сезона

Новый главный режиссер Томского ТЮЗа Дмитрий Акимов и директор Андрей Сидоров пообщались с журналистами во время пресс-завтрака. Традиционно театр устраивает такую встречу, чтобы рассказать о планах на стартовавший театральный сезон.

Его начало для ТЮЗа выдалось сложным: едва выпустили две премьеры, как не стало ведущего актера театра - заслуженного артиста России Александра Виниченко. Он был занят в 7-ми спектаклях большой формы из текущего репертуара, среди которых "Музыка ночью", "Эх, судьба, судьба косая...", "Портрет" и другие. Неизбежно в планы на сезон вмешался вопрос, что будет с этими спектаклями. Некоторые из них удастся сохранить. Так, недавнюю премьеру "Портрет" в новой редакции зрители увидят уже 17 декабря. Однако с какими-то придется проститься. Окончательное решение будет принято после переговоров со всеми режиссерами-постановщиками спектаклей.

Другой особенностью этого сезона уже стали первые офлайн-показы спектаклей, выпущенных в период карантина в прошлом сезоне. Кроме "Портрета" и "Кентервильского привидения" зрителей ждет еще "Тисту - мальчик с зелеными пальцами". Его покажут в январе, после новогодней кампании.

Новый год в театре тоже пройдет непривычно. В связи с введенным из-за пандемии ограничением на проведение "елок" в ТЮЗе впервые не будет интерактивной программы перед началом спектакля. Однако маленьким зрителям не придется скучать, театр позаботился о том, как провести это время интересно и при этом соблюдая социальную дистанцию. Будет музыка, праздничное оформление фойе и… Дед Мороз со Снегурочкой, которых дети смогут увидеть с помощью новых технологий, выручивших миллионы людей во время изоляции. В рамках новогодней кампании, кроме уже хорошо знакомых томичам спектаклей, ТЮЗ представит яркий мюзикл "Кентервильское привидение" по мотивам сказки Оскара Уайльда, гастроли Организации творческого процесса "ОткрытО" со спектаклем "Федя Булкин" и первую на томской сцене работу нового главного режиссера Дмитрия Акимова "Беспринципный новый год". Концерт и не только… Акимов ставит для взрослой публики, в том числе, по ироничным "новогодним" рассказам Александра Цыпкина. Его герои попадают в самые нелепые ситуации, которые так или иначе связаны с празднованием Нового года. Выйти из них им помогает одно лишь чудо.

В финале 2020-го года вышла и комедия "Укрощение строптивой" Уильяма Шекспира. Ее поставил режиссер Иван Орлов. Премьера состоялась 12 декабря.

В начале нового года ТЮЗ начнет работу сразу над тремя спектаклями. Дмитрий Акимов на большой сцене приступит к постановке "Не от мира сего" по мотивам последней пьесы Александра Островского. Недавно главный режиссер принимал участие в семинаре-практикуме "Островский: сегодня", проекте Союза театральных деятелей России. Его вели режиссер Дмитрий Егоров (в Томском ТЮЗе он поставил "Победителей" и "Крестьян о писателях") и драматург Ярослава Пулинович (автор пьесы "Как я стал…", спектакль по которой в ТЮЗе поставил Илья Ротенберг). Семинар-практикум проходил в театральном пространстве в Щелыкове, всего в нем приняли участие 10 режиссеров и 10 драматургов.

 

- Мы работали над неизвестными текстами Островского – теми, что не слишком популярны на российской сцене, - рассказал Дмитрий Акимов. – Искали актуальные точки соприкосновения с этим автором, приемы, подходящие для его текстов. На семинар были приглашены интересные спикеры: режиссеры Михаил Бычков и Лев Эренбург, композитор Александр Маноцков, театровед Марина Давыдова и ведущий эксперт по Островскому в России, доктор искусствоведения, профессор Нина Алексеевна Шалимова. В финале практикума мы представили 10 проектов.


Дмитрий Акимов работал над пьесой Островского "Не от мира сего" вместе с драматургом Артемом Казюхановым. Вместе они придумали ее сценическую адаптацию, и именно этот проект станет первым драматическим спектаклем Акимова в Томском ТЮЗе. Премьера ожидается в начале марта.

В январе приступит к работе над новым спектаклем штатный режиссер-постановщик ТЮЗа Дмитрий Гомзяков. После классических текстов Антона Чехова и Николая Гоголя, ставшими на сцене театра весьма современными спектаклями, Дмитрий обратился к роману Виктора Пелевина "Тайные виды на гору Фудзи". Жесткая сатира, которой "напитан" роман, и особенное, предельно честное, актерское существование артистов (именно на этом Дмитрий решил сосредоточить свое внимание) дадут повод подискутировать тем, кто внимательно следит за творчеством молодого режиссера. Премьера, запланированная на весну, будет выпущена на малой сцене театра.

Еще одна работа, которую начнет зимой режиссер Юлия Михеева, выйдет весной на малой сцене для маленьких зрителей. Сотрудничество с Юлией должно было состояться в прошлом сезоне, однако из-за длительного карантина его пришлось перенести. Первоначально обсуждался спектакль на музыку Астора Пьяццоллы "Времена года", основанный на выразительном пластическом решении.

Другой спектакль для детей театр выпустит на большой сцене к началу мая. Режиссер Максим Ларин будет работать над сказкой "Кот в сапогах". После него постановку на большой сцене начнет Дмитрий Акриш, номинант Российской национальной театральной премии и фестиваля "Золотая маска" 2020-го года. Акриша интересует актуальная сегодня тема подросткового буллинга, и сейчас он в поиске подходящего материала для спектакля в Томском ТЮЗе.

Театр подал заявку на участие в федеральном проекте "Большие гастроли театров для детей и молодежи". Если ее поддержат, то в конце мая состоятся обменные гастроли с Хабаровским ТЮЗом. Этот театр интересно развивается, и хотелось бы познакомить томичей с ним.

До окончания сезона, которое запланировано на середину июля, ТЮЗ выпустит и несколько проектов. В конце апреля-начале мая пройдут ежегодные фестивали "Театр в кармане" (молодежный фестиваль коротких спектаклей) и "Майский жук" (фестиваль детских самодеятельных театральных коллективов). Сейчас театр ищет возможности реализовать новый для Томска проект - уличный театр. Предварительно ТЮЗ договорился о сотрудничестве с санкт-петербургской командой "Странствующие куклы господина ПэЖо", которая готова работать с театром в качестве постановщиков уличного спектакля и преподавателей актерских мастер-классов.